首页 >  生活 >  乐活

长寿老人最爱的“龙须水”!每天喝一杯,祛湿气、消水肿、控三高

2021-10-14 08:17 来源:我是大医生官微

我国江苏的如皋县是世界著名的长寿村,而如皋县老人长寿的重要原因之一就在于他们独特的饮食习惯——不仅吃得清淡,还特别喜欢饮用“龙须水”,并将长“龙须”的果实放到水里仔细研磨,一起喝下去。

其实,这“龙须”指的就是玉米须。其性味甘、淡、平,可平肝利胆、消肿利尿,辅助缓解水肿、血压高、小便不利等问题,故民间一直流传着“一根玉米须,堪称二两金”的说法。今天可可就给大家介绍2种有益健康的玉米须“食疗方”:

微信图片_20211014082137.jpg

1

玉米须泡水喝:祛湿消肿

随着冷空气的来临,不少地区都出现了大范围的降雨,此时人体更易受到“湿邪”的侵扰,出现舌苔厚腻有齿痕、身胖体重、胸闷脘痞、小便量少不畅、大便粘腻稀溏等湿气重的症状。针对这种情况,可用玉米须泡水来帮助消肿祛湿。

【材料】:新鲜的玉米须,每天的用量要达到100-200克,而干的玉米须,用量则要50-100克。

【做法】:将玉米须洗净,并加入5-7倍的水(约500毫升),煮15分钟即可。

微信图片_20211014082204.jpg

2

玉米须+决明子+菊花:辅控三高

北京中医药大学傅延龄主任医师,曾在节目中向大家介绍了一款能够辅助控三高的养生茶,由玉米须、决明子和菊花3味药材组成。

其中玉米须能帮助调节血压血脂;决明子有平肝潜阳、消脂降脂的功效;菊花可清肝明目,三者搭配在一起,辅助控三高的效果更加倍!

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视